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Les mogettes vendéennes.
Mogette

Pour 6 personnes:
1Kg de mogettes sèches, 4 gousses d'ail, du beurre, du sel et du poivre. 
Faire tremper les mogettes dans de l'eau froide pendant une nuit. Faire revenir les mogettes au beurre, quand elles deviennent transparentes, couvrir d'eau chaude, saler, poivrer, mettre l'ail et le persil. Cuire pendant 2 à 3 heures en couvrant d'eau chaude chaque fois que les mogettes emmergent. 

D'après Jean Yole pour faire une bonne mogette il faut 4 choses, un pot de terre cuite, des mogettes de vendée sèchées à l'ombre, un feu de bois et un vieillard pour surveiller le feu qui doit bouillir 3 heures toujours de la même manière et l'abreuver d'eau au fur et à mesure des besoins. 
A consommer de préférence embeurré ou fricassé de beurre roux. (Délicieux, mais c'est le cholesthérole qui va être content !!!
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