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La chouée vendéenne.
Chou

Pour 6 personnes

préparation 25mn, cuisson 3h

2 choux verts
4 oignons
3 carottes
1 gousse d'ail
1 bouquet garni 300gr de poitrine demi-sel
1 os de jambon
1/2l de bouillon de boeuf (tablettes + eau)
2 c à soupe de bon vinaigre de vin
50gr de beurre
sel et poivre
Nettoyez les choux. Coupez-les en 4. Faites-les blanchir à l'eau bouillante
salée pendant 10mn puis égouttez-les.
Pelez les carottes et oignons coupez-les en rondelles.
Coupez le lard en dés.
Mettez le tout dans une cocotte avec les quartiers de choux essorés
entre les mains.
Ajoutez l'ail pelé et passez au presse ail le bouquet garni. poivrez
généreusement, ne salez pas. Enfoncez au milieu l'os de jambon.
Recouvrez juste à hauteur de bouillon. A ébullition baissez le feu,
couvrez et laissez mijoter 3h à feu très doux.
La cuisson terminée découvrez la cocotte. S'il y à trop de liquide,
faites-le évaporer sur feu vif à découvert. Ensuite écrasez grossièrement
les choux à la fourchette en leur incorporant le beurre. Vérifiez
l'assaisonnement, arrosez de vinaigre et mettez légumes et lardons dans un
plat de service creux chaud.


Recette trouvée sur http://www.icatoia.freesurf.fr/cuisine/legumes.htm

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