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La brioche vendéenne.
Brioche

Pour 8 / 10 personnes
500g de farine,
80g de beurre,
125g de sucre,
1 sachet de sucre vanillé,
2 oeufs,
20 g de levure de boulanger,
une cuilleré à soupe d'eau de vie,
une demi cuillerée à café de sel,
une cuillerée à soupe de crème fraîche
un jaune d'oeuf pour dorer.


Préparer la pâte la veille et laisser lever toute la nuit.
Mettre la farine dans une terrine, y creuser un puit,
ajouter les sucres et le beurre fondu, le sel, la crème fraîche puis les oeufs.
Délayer la levure dans un minimum d'eau tiède, ajouter l'eau de vie.
Incorporer le liquide à la pâte, et travailler longuement du bout des doigts.
Lorsque la pâte s'en détache bien, faire une boule que l'on pétrit à même la table.
Quand la pâte est devenue très souple la mettre dans une terrine et couvrir.
Laisser lever une nuit dans un endroit chaud.
(autrefois la pâte était placée sous l'édredon pendant la nuit).
Le lendemain la pâte ayant doublé de volume,
la couper en trois parts égales que l'on étire délicatement pour obtenir 3 rubans,
que l'on va tresser puis laisser lever à nouveau pendant 1 heure.
Badigeonner avec le jaune d'oeuf.
Mettre dans un four chaud thermostat 6 pendant 40 minutes avec deux ramequins plein d'eau pour préserver le moelleux de la brioche

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